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环游东非(肯尼亚——乌干达——卢旺达——布隆迪——坦桑尼亚)

东非共同体(East African Community)包括肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚、卢旺达和布隆迪。为了促进旅游业,这几个国家曾试图推动一个东非单一签证计划,即游客只要有其中一国签证就可以访问共同体内所有五国。这个计划本应在2010年中推出,但由于五国内部对如何分配签证费不能达成一致而一再搁浅。我实在是等不及了,于是搞了一个内(罗毕)进达(累斯萨拉姆)出的环游东非五国之行。做这样的旅行可以在北京、上海、广州等地买阿联酋航空(迪拜转机)、卡塔尔航空(多哈转机)或埃塞俄比亚航空(亚的斯亚贝巴转机)的联程机票(称为Open Jaw,价格与往返机票差别不大)。我选择卡塔尔航空因为其价格低廉且转机等待时间较短。

肯尼亚(落地签25美元)

肯尼亚是东非经济最好的国家,但治安状况至今令人担忧,特别是首都内罗毕(Nairobi)。尽管如此,国内旅行社组织的非洲动物观光之旅通常也是去肯尼亚,可能与当地华人众多有关(据说仅内罗毕就有两万华人)。肯尼亚有三大国家公园最为有名,依次是马赛马拉国家保护区(Masai Mara National Reserve)、纳库鲁湖国家公园(Lake Nakuru National Park)和安博赛利国家公园(Amboseli National Park)。由于马赛马拉国家保护区是位于坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园(Serengeti National Park)的延伸,塞伦盖蒂国家公园被公认为非洲乃至全世界观看野生动物的最佳地点,而安博赛利国家公园的主要看点是非洲最高山乞力马扎罗山(Mt Kilimanjaro),但乞力马扎罗山在坦桑尼亚境内当然是在坦桑尼亚看更理想。基于上述因素,我决定只去纳库鲁湖国家公园。

从内罗毕到纳库鲁最好坐Mololine营运的14坐中巴,约3个多小时到,发车地点位于异常繁忙的Cross Road。出于安全起见,在内罗毕即使是白天也建议打的。纳库鲁虽然是肯尼亚第四大城市,但规模跟中国的县城差不多。纳库鲁的宾馆都可以帮助联系去国家公园看动物的车辆,但价格还是要自己谈。最终我以5000肯尼亚先令租了一辆小型越野车做半日游(虽然出租车也允许入园,但看野生动物越野车还是有很多优势,包括可以站在车上看而不用下车)。

纳库鲁湖国家公园(60美元)以其湖边成千上万的鹈鹕(pelican)和火烈鸟(flamingo)著称。除了鹈鹕和火烈鸟外,这里还能看到其它一些非洲常见的鸟类,包括秃鹳(marabou stork)、冠鹤(crown bird)、埃及鹅(Egyptian goose)和珠鸡(guinea-fowl)。哺乳动物中我们看到了斑马、长颈鹿、黑斑羚(impala)、犬羚(dik-dik)、蹄兔(hyrax)、疣猪(warthog)、狒狒等,最令人激动的是看到了两头正在过马路的犀牛。

纳库鲁位于内罗毕至乌干达首都坎帕拉(Kampala)的主线上,可坐内罗毕始发的过路大客车去乌干达(有座)。

纳库鲁湖国家公园里的鹈鹕

乌干达(落地签50美元)

如果从肯尼亚来乌干达,最好在到达坎帕拉之前先在金贾(Jinja)下车。金贾有两处旅游景点:一个是位于城北7公里处布加加里瀑布的漂流,金贾的漂流是世界级的,但有难度需要一定技术,不是每个人都可以去玩;另一个就是尼罗河源头,在市区任何一个摩的都可以带你去。尼罗河全长6650公里,是世界上最长的河流,源于非洲第一大湖维多利亚湖。进入景区(20000乌干达先令)后可步行到河边,但真正要看到源头的标志必须包船,船夫通常漫天要价,我经过艰难的讨价还价最终以30000先令成交。

乌干达的首都坎帕拉是一个繁华但略显杂乱的城市,但却是东非最安全的首都。同很多非洲城市一样,这里也有一个中国商城及若干中餐馆。由于没有景点,我没有在坎帕拉做过多停留,而是直接坐LINK公司的长途客车去了马辛迪(Masindi)。

马辛迪是前往默奇森瀑布国家公园(Murchison Falls National Park)的必经之地。默奇森瀑布国家公园近来人气节节攀升,访问者众多。多数游客在坎帕拉参加由Red Chilli Hideaway或Backpackers Hostel组织的三日游,旺季要三百多美元。我决定在马辛迪包车去,事实证明这样既省钱又好玩。默奇森瀑布国家公园(旺季35美元)有两个看点,一是坐船看动物(26美元),可看到河马、鳄鱼、水羚(waterbuck)等动物;二是看世界上最汹涌的瀑布默奇森瀑布。虽然坐船也能看到瀑布,但若想近距离观看和体验瀑布,最好在游船掉头返程前下船,徒步走到瀑布上面(10美元,需事先通知有关人员)。默奇森瀑布国家公园也有坐越野车观看野生动物的项目(要在公园内留宿并早起),但比起肯尼亚和坦桑尼亚的国家公园还是差一些,我也就没有去。马辛迪的宾馆通常都可以安排包车前往默奇森瀑布国家公园,价格根据旅游项目、时间及车型而有所不同,但通常一天不超过100美元。

乌干达西部有一个伊利莎白女王国家公园(Queen Elizabeth National Park),以前曾经是游客经常光顾的国家公园之一。随着乌干达北部安全状况的日益改善,默奇森瀑布国家公园逐渐超过了伊利莎白女王国家公园。这次我也只是坐在波特尔堡(Fort Portal)到卡巴莱(Kabale)的车上穿过伊利莎白女王国家公园而已,并没有进去看。有意思的是,居然也在路边看到一头大象。

离开乌干达前去的最后一个景点是靠近卢旺达边界的本尼奥尼湖(Lake Bunyonyi)。本尼奥尼湖距乌干达南部重镇卡巴莱只有9公里,可包车前往。这个被誉为乌干达最美丽的湖是一个休闲度假的好去处,游客可选择住在湖边的别墅或到湖中的岛上去住。可能是这个地方过于悠闲,我点的晚餐要了一个小时才上来(经过善意提醒之后)。

世界上水流最急的瀑布默奇森瀑布

卢旺达(落地签30美元)

卢旺达的落地签已由60美元降至30美元。游客最好事先在网上申请(http://www.migration.gov.rw/singleform.php),收到确认函后打印出来过关时交给移民官,否则可能会遇到麻烦。卢旺达的主要旅游项目是去火山国家公园(Parc National des Volcans)看大猩猩,但500美元一张的门票(加旅行社手续费50美元)让我望而却步。而该国第二大旅游地基伍湖(Lake Kivu)也没有太多的特点(特别是我在乌干达刚去过更为美丽的本尼奥尼湖),而且来回要七八个小时。我决定只去首都基加利(Kigali)看看。

基加利确实不出所望,是东非五国中最别致的首都,整个城市有一种自然的层次感,这在我所住的Okapi Hotel就能体现出来(位于地下室的房间有窗户,因为后边已是山下)。卢旺达是讲法语的国家,这里的人也比较浪漫,想体验一下的话可以去市中心的Bourbon Coffee Shop喝杯咖啡。此外,电影《卢旺达酒店》的原型Hotel des Mille Collines也不能错过。对历史感兴趣的人还可以去一下位于市郊的基加利纪念中心(Kigali Memorial Centre,星期一关闭)。

基加利是东非最漂亮的首都

布隆迪(落地签40美元)

布隆迪是游客较少光顾的非洲国家之一。由于内战刚刚结束不久,不少枪支散落在民间,这里的安全不容乐观,这从所有乘客抵达首都布琼布拉(Bujumbura)后都要向警方登记就可以看出。我是从卢旺达的基加利坐长途汽车来布琼布拉,玩完布琼布拉后坐当地中巴到南部的Mabanda,并从那里转车去的坦桑尼亚西部。沿途并没有遇到任何异常情况,但即使是这条线路在两年前也被认为不太安全。布隆迪以前有一些景点,包括一些国家公园,但这些地方由于战乱而关闭,至今也没有什么旅游设施,更不要说安全问题了。因此,即使是少数来到布隆迪的游客也大多局限在首都布琼布拉。庆幸的是,布琼布拉郊外的沙滩是非洲为数不多的几个高质量内陆沙滩之一,位于非洲第二大湖坦噶尼喀湖(Lake Tanganyika)北岸。去湖边放松最好在那里住一晚上,最有名的当属Saga Plage Resort。

布琼布拉近郊的内陆沙滩

坦桑尼亚(落地签50美元)

与大多数游客不同,我是从布隆迪由陆路入境坦桑尼亚,首先接触的是坦桑尼亚西部。这里游客不多,英语也不是很流行,但更容易走进当地人的生活,也可以自然地品尝当地美食(以当地人而不是游客的价格)。当然,这里的住宿相对差一些,没有热水且蚊子较多。我莫名奇妙地染上一场皮肤病可能也与此有关(一个星期后自行消失)。

从布坦边界入境后,首先来到的就是坦桑尼亚的西部重镇、坦噶尼喀湖上的重要港口基戈马(Kigoma),这里有去往布隆迪和赞比亚的轮船。在基戈马附近的Kibirizi有船前往贡贝河国家公园(Gombe Stream National Park)。贡贝河国家公园是来到基戈马的人不能错过的一个地方,是世界上最容易看到野生黑猩猩的地方。看黑猩猩的费用是100美元(24小时有效),另加10美元的导游费。由于食宿必须安排在公园内,属垄断经营,价格要比外面贵一些。但我认为贡贝河国家公园仍然是非常令人难忘的经历之一。我就亲眼看到一个黑猩猩妈妈背着小黑猩猩从树上下来在我旁边走过(不到一米)然后消失在树林中。

来坦桑尼亚的另一个重要旅游项目就是参加一个去塞伦盖蒂国家公园(Serengeti National Park)和恩戈罗恩戈罗自然保护区(Ngorongoro Conservation Area)看野生动物的四日团。由于价格昂贵,大多数游客都要拼团。我也是事先在网上找到的这个从西门进东门出的不走回头路的团,并事先汇了一半的团款。这次我们是四人成团,用加长越野车,算下来每人也要九百多美元,这还不包括小费。因此看野生动物是高消费的旅游,但塞伦盖蒂国家公园是世界顶级的动物王国,出点血也认了。我们碰头的地点是距坦桑尼亚第二大城市姆万扎(Mwanza)两个小时车程的Serengeti Stop Over。从基戈马到姆万扎有长途汽车,要走一天,路不太好走,是这次东非之行最难走的一段路。

走进塞伦盖蒂国家公园,也就走进了动物世界,路边各种动物或吃草、或走路、或睡觉,悠悠自得。最容易看到的就是斑马、水牛、长颈鹿、大象、角马(wildebeest)、黑斑羚、汤氏瞪羚(Thomson’s gazelle)这些食草动物,偶尔可以看见狮子(雌性狮子居多)。有水的地方则会有河马和鳄鱼出没。小一点的动物如狒狒、鬣狗(hyaenas)、疣猪、犬羚、蹄兔等经常能看到。鸟类方面,除了鹳鹳、冠鹤、埃及鹅和珠鸡外,我们还看到了秃鹫、鸵鸟和秘书鸟(secretary bird)。所有动物中最难看到的可能就是豹子(美洲豹常趴在树上,而印度豹则躲在草丛中)。在导游的帮助下,我们还是比较近距离地看到了几只豹子。此外,有一天早上我们早起后,还看到了一群小狮子吃死角马的场面。

恩戈罗恩戈罗自然保护区则是一个巨大的火山口(南北16公里,东西19公里,深600米),里面的动物跟塞伦盖蒂国家公园的差不多。这里的大部分动物在火山口内度过一生。去恩戈罗恩戈罗自然保护区的头一个晚上要在附近的一个营地宿营。这个营地与塞伦盖蒂国家公园里的营地不同的是经常有动物出没。我就亲眼见到一头大象走了过来。据说,大象经常来这里的厨房喝水。此外,这个营地晚上非常寒冷,需要带足衣服。

从恩戈罗恩戈罗自然保护区的出口出来就见到了铺的非常好的柏油路,车再开几个小时就到了阿鲁沙(Arusha)。阿鲁沙是坦桑尼亚的一个游客集散地,街上到处都是宾馆、餐厅、银行等等,据说治安也不是很好。我在阿鲁沙没有做过多停留,住了一晚上后第二天早上就乘坐Dar Express的班车前往达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)。

从阿鲁沙到达累斯萨拉姆有很多巴士,口碑最好的就算是Dar Express,当然它的价格也稍高。班车早上8点启程,两个小时后抵达莫希(Moshi)。就在这个时候,老天爷突然赏脸,早上一直阴沉沉的天空开始露出了阳光,我也得以一览乞力马扎罗山的主峰。客车于晚6点半抵达达累斯萨拉姆西部的Ubungo车站。

达累斯萨拉姆(当地华人简称为达市)是坦桑尼亚最大城市和经济中心(法律上的首都是多多马)。达累斯萨拉姆没有什么景点,治安也不是很好。我在达累斯萨拉姆也是匆匆过夜,第二天便坐船前往桑给巴尔(Zanzibar)岛(当地华人习惯称之为桑岛)。坦桑尼亚原来是两个国家,西部大陆的坦噶尼喀和信奉伊斯兰教的桑给巴尔在1964年统一,成立了坦桑尼亚联合共和国。桑给巴尔至今仍保留了很大的独立性,码头要查验护照及黄热病疫苗证书(也是我这次东非之行唯一需要查验该证书的地方)。桑给巴尔的游客一点也不比塞伦盖蒂国家公园的少,夏天的时候来如果没有事先预定找旅馆需要花点时间。来到桑岛有两件事必须做:一是到世界遗产石头城里逛逛,走迷路是在所难免的,但也是乐在其中;二是去至少一个北部或东部的海滩,可在各旅馆预定旅游车(只有早上走的)或到汽车站坐公车。桑给巴尔的海滩是非洲顶级的海滩之一,我去的将比亚尼(Jambiani)海滩海水是湛绿色的,美不胜收。

桑给巴尔的将比亚尼海滩
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