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坐公交车游南奥肯那根(奥索尤斯——彭蒂克顿——基隆拿)

9月30日是加拿大的全国真相与和解日(National Day for Truth and Reconciliation),2024年恰逢周一。这是一个比较特殊的假日,我目前为一家政府机构做项目,这一天不能工作,但南奥肯那根地区的公交车在这一天按“工作日”运行,给了我一个非常难得的机会可以坐公交车游览南奥肯那根(South Okanagan)。而Mountain Man Mike’s每周两班的从温哥华至Kaslo的长途汽车正好周日发车,使这次二日游成为可能。

奥索尤斯(Osoyoos)

奥索尤斯是奥肯那根最南端的一个小镇,人口五千。由于一些景点离市中心较远,我从Sessions Outdoor Sports租了一辆自行车(他们的app提供扫码租车,所以尽管周日商店不营业也可以租)。我一共租了2小时15分钟,结账为66加币,跟租汽车差不多,再次验证了骑自行车在加拿大属高消费运动。

奥索尤斯有两个很独特的自然景观,一是沙漠(是的,加拿大也有沙漠),二是斑点湖(Spotted Lake)。沙漠有两个地方可以去:Nk’Mip Desert Cultural Centre和Osoyoos Desert Centre(我去的是后者)。奥索尤斯一带符合沙漠的所有条件,包括降雨量少(每年只有30厘米)、干燥和风大。另一个验证其是沙漠的事实是这里生长着一些只有沙漠才有的动植物。而斑点湖则更是一绝,其形成也跟干燥的气候有关。

奥索尤斯另外的旅游热点当然就是奥索尤斯湖了。湖边充斥着各式各样的酒店、汽车旅馆和度假屋。坦率地讲,在看过加拿大众多的湖泊后,这个湖并没有给我留下太深印象。我试图坐在湖边的长椅赏湖,但这里的风是在是太大了,所以也没有久留。

斑点湖

彭蒂克顿(Penticton)

从奥索尤斯坐40路公交车(周一至周五每天两班)一个小时后就来到了夹在奥肯那根湖(Okanagan Lake)和斯卡哈湖(Skaha Lake)之间的彭蒂克顿。这个城市的看点自然大多与这两个湖有关。城南的斯卡哈湖有两个沙滩:斯卡哈沙滩(Skaha Beach)和萨德伯里沙滩(Sudbury Beach)。城北的奥肯那根湖沿岸“景点”要多一些,包括池田日本庭院(Ikeda Japanese Garden,池田是彭蒂克顿的姊妹城)、雕塑家Chong Fah Cheong的作品”The Romp”以及一艘曾于1914年至1967年期间在奥肯那根湖服役的SS Naramata号蒸汽拖船。

SS Naramata

基隆拿(Kelowna)

从彭蒂克顿坐70路公交车(周一至周五每天四班)一个小后后就来到了卑诗省第三大城市基隆拿。这个地方我曾经来过两次,这次则去了一些以前没去过的地方,包括城南的两个公园Boyce-Gyro Beach Park和Rotary Beach Park以及位于市中心的春日井公园(Kasugai Gardens,春日井是基隆拿的姊妹城)。

在踏上开往温哥华的长途汽车(由Ebus运营)之前,我特地参观了市中心的奥卡纳根文化遗产博物馆(Okanagan Heritage Museum,捐赠入场,建议个人10加元,家庭25加元)。这个博物馆的亮点之一是当地原住民的一座“冬屋”,当然也有其他内容,包括一名当年住在基隆拿的华人老先生跟广东家人通信的故事。由于这一天正好是“全国真相与和解日”,全部捐款流向原住民社区。橙色是和解日的颜色(来源于一名原寄宿学校学生讲述她被迫脱掉祖母送给她的一件橙色衬衣的故事,而橙色在原住民中意味着阳光和健康),不少家庭大人小孩都穿着橙色衬衣来参观博物馆。不喜欢冷空气的我不仅穿着外套,里面还有一件毛衣。不过,我还是在一张橙色卡片上写下了我的和解日pledge,并郑重地放到博物馆的pledge栏上,以纪念这个重要的日子。

奥卡纳根文化遗产博物馆内的中国故事
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