沙特阿拉伯曾经是世界上最难去的国家之一,游客必须参加昂贵的旅行团且签证手续繁琐。自2019年起沙特开放自由行,但很快就遇上了新冠大流行不得不暂停,后重新恢复。目前,非穆斯林游客可以去除麦加之外沙特所有地方,相对合理的国内机票价格使在沙特境内旅游变得更加快捷。这次我充分利用国内航班在短时间内将沙特主要景点一扫而光。
利雅得(Riyadh)及周边
沙特首都,两个主要进出境口岸之一(另一个是吉达)。利雅得具有完美的传统与现代的结合。现代建筑中最著名的当属王国中心(Kingdom Centre),昵称“Bottle Opener”,因其外形酷似开汽水瓶子的那个家伙,而开瓶子的部分叫做Sky Bridge,可买票上去走一走。传统建筑则必须去联合国世界文化遗产At-Turaif(免费但需事先预约)。利雅得以西一百公里左右有个叫Edge of the World的景点近来十分火爆,开车单程要两个小时左右,需租四轮驱动的汽车。更方便的办法还是参加旅行社的半日游,下午出发晚上回来(随着沙特外国游客的增多,他们现在每天都有团,以前只有周末才有)。
埃尔奥拉(Al Ula)和黑格拉(Hegra)
埃尔奥拉通常被认为是沙特第一旅游目的地,主要看点是附近的黑格拉(沙特第一个联合国教科文组织认定的世界遗产)。不过,其配套设施似乎与这个地位不太匹配。埃尔奥拉虽然有个机场但航班较少,这里的住宿价格超贵而且适合单身旅行者的地方少之又少(我住的私人house是我在沙特住的最贵的地方——五百里亚尔不提供毛巾、肥皂等洗浴设施)。不过,黑格拉本身倒是有政府经营的定点出发的旅行团(三小时,每天有多个出发时间),而且可以事先在网上预订。同约旦的佩特拉一样,黑格拉也是由纳巴泰人于公元一世纪建立的一座辉煌城市。旅行团主要是带大家去看一些建在“山”上的墓穴,通常一座“山”上有多个墓穴,而有一座“山”上只有一个宏伟的墓穴,为当时一军官所有(他最终是否葬于此不得而知)。除了黑格拉外,埃尔奥拉一带的地貌也是其成为旅游胜地的重要原因,其中最有名的非“大象岩”(Elephant Rock)莫属。我叫了辆出租车,在日落之前抵达“大象岩”——确实太像了!
麦地那(Madinah)
麦地那是除麦加外伊斯兰教第二大圣城。虽然非穆斯林仍然不能进入市中心的那巴威清真寺(Masjid al Nabawi,又称先知寺,由先知穆罕默德于公元622年建造),但可以在外围拍照。麦地那的其他“景点”包括世界上第一座清真寺Masjid Quba和以前的汉志火车站(Al Hejaz Railway Station)所在地(曾经是汉志火车线上的一个重要车站,现已不再使用)。来到麦地那的另一个自然理由是从这里坐五个多小时的长途汽车去埃尔奥拉(麦地那作为沙特一个重要的交通枢纽航班众多而且价格便宜)。
吉达(Jeddah)
沙特第二大城市。由于没有轨道交通,高峰期交通堵塞严重。吉达有三个旅游重点:一是去联合国世界遗产古城区Al Balad看当地特有的古典建筑;二是去体验世界上最高的喷泉法赫德国王喷泉(King Fahad’s Fountain,高200米,最佳观看地是对面的海滨大道);三是去访问海上清真寺Al Rahmah Mosque(该清真寺也是沙特少有的非穆斯林可以进入的清真寺之一)。
艾卜哈(Abha)和Rijal Alma
艾卜哈是一个比较新的旅游目的地,我跟一个去年刚去过沙特的英国人聊天时他都没有去过。但我觉得很值得去。来到艾卜哈主要是去看一小时开外Rijal Alma小村庄的传统阿拉伯建筑,尤其是其五颜六色窗户和层次分明的布局简直就是完美的明信片景观。多数游客租车前往,但有一段盘山公路需格外小心。不喜欢开车的我在艾卜哈机场直接叫了辆出租车去Rijal Alma,玩完之后再带我回到艾卜哈市,加上等待时间一共三百多里亚尔,比旅行社安排的一人团便宜很多。如果这个地方知名度进一步提高,以后作为个人可能也可以参团了。由于时间比较富裕,我在艾卜哈市区闲逛了两个小时,却无意发现了两座非常独特的传统建筑,而这两栋建筑无论是谷歌地图还是旅游手册都没有介绍。在我看来这两栋建筑其独特性绝对不亚于Rijal Alma(或者说是完全不同的风格),我很开心这次艾卜哈之行竟然有独特发现。
原来去了中东。图片拍的漂亮,现谢谢分享!我回杭州了
🙏