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海湾群岛一日游(温哥华出发)

海湾群岛(Gulf Islands)是加拿大不列颠哥伦比亚省低陆平原(温哥华)和温哥华岛(维多利亚)之间众多岛屿的总称,从科学上讲这个名称并不准确,因为温哥华与维多利亚之间的水域为乔治亚海峡(Strait of Georgia),并非海湾。1792年乔治·温哥华船长来到这里时误以为是一处海湾,虽然他后来更正了自己的错误,但“海湾群岛”的名称却一直沿用了下来。我以前在往返温哥华和维多利亚时多次“穿越”海湾群岛但一直没有机会踏足任何一个岛屿,这次利用周六去了海湾群岛南部的三个重要岛屿,重点玩了四个“公园”(包括一个国家公园、一个省立公园、一个地区公园和一个社区公园),行走超过15公里。

加利亚诺岛(Galiano Island)

由于温哥华至海湾群岛以及海湾群岛之间的船不是很频繁(每条线路每天只有一两班)而且不同的日子时刻又有所不同,要在一天内玩三个岛又不开车需要做精心的规划,而周六上午从温哥华开往海湾群岛的渡轮出发时间相对较早(8:55),使这样的行程成为可能。

10点整,我乘坐的渡轮首先抵达离温哥华最近的加利亚诺岛。我在这个岛上有一个半小时时间,足以领略一下距码头步行20分钟开外的贝尔豪斯省立公园(Bellhouse Provincial Park)。一些华人将其译为钟楼省立公园其实并不准确,因为这里没有什么钟楼(bellhouse),公园是以这块土地以前的主人Leonard Thorneycroft Bellhouse命名的。公园不大,只有2公顷,足够悠闲地在园内转上半个小时。该公园的一个特色是独特的砂岩地貌,另外坐在长椅上观看艾克提夫峡道 (Active Pass,温哥华和维多利亚之间的一条繁忙海道)也是一个不错的选择。

贝尔豪斯省立公园游客不多
砂岩地貌

彭德岛(Pender Islands)

彭德岛其实是两个岛屿——北彭德岛(North Pender Island)和南彭德岛(South Pender Island)。两岛之间最近的地方不到20米,用一座单车道桥梁连接。多数居民住在北岛,也是码头所在地。我在这个岛上有近三个小时的时间,可以坐下来吃顿午饭。距码头步行十几分钟有一家墨西哥风味餐厅,我事先跟他们联络订了一张露天的餐台并提前点好了餐,到了以后可以马上就餐节省时间。

彭德岛我主要去了一个叫Roseland的景点,距码头步行四五十分钟。这里是海湾群岛国家公园保护区(Gulf Islands National Park Reserve)的一部分,在落潮时可以走到对面的一个小岛上去,小岛上有一条不长的步道可以走到岛的另一端,那里有长椅供游客休息及观赏日落。彭德岛上的另一亮点是“无人售货台”,出售有机鸡蛋、鲜花、当地土特产等。游客可以拿走自己喜欢的东西,把钱放入旁边的玻璃罐或盒子内即可。

这个小岛只有在落潮时才能走过去
彭德岛上一处出售当地土特产品的“无人售货台”

梅恩岛(Mayne Island)

梅恩岛是海湾群岛中比较小的一个岛,其中一个有意思的景点是“日本花园”(Japanese Garden,纪念二战中被迫流放到这里的日裔加拿大人),从码头往返步行一个小时。由于我在梅恩岛有两个多小时时间,我决定深入岛中部的帕克山地区公园(Mount Parke Regional Park)玩一把徒步。梅恩岛上有志愿者经营的Mayne Island community bus,其官网显示今年不运营,但我去的那个下午他们正好送一批人去码头,回程时拉上几个游客也是顺理成章(该community bus的运营模式是donation,乘客下车时自愿将认为合适的钱放入司机旁边的box里即可)。司机直接把我送到了帕克山地区公园的西北入口,还送给我一张徒步地图(其实我已事前从网上打印出来,但我确实喜欢收集地图)。我先走了一段Lowland Nature Trail去仰慕了那颗古老的杨梅树(Giant Arbutus),然后通过Linking Trail进入帕姆帕斯社区公园(Plumper Pass Community Park),沿着Plumper Pass Loop Trail一路上坡走到公园的西南部,那里有一条Viewpoint Trail通往一处高地可以俯视大海和周边的岛屿。就在快走到viewpoint时突然一阵肌肉痉挛不得不休息两分钟,然后坚持走到viewpoint,上面的景色让我觉得没有白来。从viewpoint下来五分钟即是一条土路Mt Parke Road(属私人道路但徒步者可以使用),我看了一下表正好是17:15——离下一趟开往维多利亚的渡轮(从那里转船回温哥华)还有整整一个小时,正常情况下从这里走到码头只需四十几分钟,但由于受肌肉痉挛的影响我现在下山一瘸一拐的(稍不注意还可能会再次发作),照这个速度肯定会误了18:15那班渡轮(虽然20:15还有一班开往维多利亚的渡轮,但不可避免地要在维多利亚过夜),我决定hitching。一辆白色轿车停了下来,车上的老夫妇并不去码头,但答应把我送到主路上。我上车后还跟我聊起了他们自己hitching的经历,后来他们决定直接把我送到码头,对我来说可谓是一个big relief。都说2020种族主义肆虐,但我在海湾群岛却看到了久违的淳朴和诚信。我一直觉得这世界上还是好人多——希望永远如此。

其实BC Ferries正常的夏季时刻有晚上从南海湾群岛直航温哥华的渡轮,今年可能是受疫情影响他们在夏天也运行春秋季时刻,使得班次大幅度减少,我不得不先去维多利亚并从那里搭乘当天最后一班客轮返回温哥华。在梅恩岛码头,我领取了一张thru fare ticket,以便在维多利亚码头可以支付南海湾群岛至温哥华的直航票价7加币多而不是维多利亚至温哥华单程票价17加币左右(南海湾群岛至维多利亚单程免费)。 维多利亚至温哥华的客轮是主航线,人一下多了很多,显得有些喧嚣。好在正值农历十五,看着远处一轮圆月从海上冉冉升起,也算惬意。

古老的杨梅树
从viewpoint上俯视大海和海湾群岛
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