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难忘的伊朗之行

伊朗是一个神秘的国家。外人提起伊朗可能会想到它的严格的伊斯兰戒律,如女士(包括外国游客)必须带头巾,穿着要符合《伊朗服装条例》以及全国禁酒等。西方(特别是美国)媒体对伊朗妖魔化较深,以至西方游客到伊朗后会感到强大的反差。我虽然去伊朗前自觉得对其认识比较客观,但去了以后的一些所见所闻还是令我非常难忘。难忘的不是那些景点,而是当地的普通民众。我不得不说,这些经历是我在任何其它国家旅游时所没有的。

首先要说明的是,我不知道伊朗人民的精神生活如何,但至少在物质上伊朗人还是比较富辍的。由于拥有丰富的石油,伊朗的汽油比可乐便宜。在伊朗汽车很普及,而公共交通如长途汽车等则非常便宜。很多城市的大街小巷上都有免费的饮用水供市民饮用。公共设施同时用波斯语和英语标记。与游客有关的机构(如银行)的职员都可以讲流利的英语。

德黑兰是伊朗的心脏,整个城市很大。长途汽车站所在的南城比较杂乱,而富人多住在北城。德黑兰街道上到处可见的汉堡包店每次让我想起来都流口水。伊朗的汉堡包有点像饼,份量相当于两个麦当劳汉堡包。在德黑兰坐公共汽车或有轨电车不用怕迷路,总有陌生人来帮助你。在一些公共汽车上,我想要买票但售票员却不收我钱,当地乘客也觉得很正常,言下之意“你是游客,不用买票”。起初我还觉得有点不好意思,但随着在伊朗旅游的展开我才发现这还是小巫见大巫。

伊朗第一旅游胜地是伊斯法罕(Esfahan),那里有众多的清真寺,其中以伊玛目清真寺(Imam Mosque)最著名。伊斯法罕可能是伊朗最令人流连忘返的地方。在这里我遇到了不少来自世界各地的游客,他们给我讲了很多在伊朗旅游的故事,使我大开眼界。与某些国家(如土耳其)不同,伊朗人的好客是真心而无偿的。如果他们请你到家里做客吃住,则不会收取任何费用。另一个特点是一些伊朗人自己花钱来帮助游客。如有位游客在伊玛目广场(Imam Square)与当地人聊天,提到自己肚子饿了,当地人立刻买来食品和水送给他。我虽然不怀疑这个事情的真实性,但总觉得与我比较遥远,直到我去了设拉子(Shiraz)之后。

设拉子是伊朗南部的一个旅游城市,附近的波斯波利斯(Persepolis)遗址可以见证古波斯的文明。在伊斯法罕汽车站,我一大早就过去却被告知当天去设拉子的车票全部卖完。我问了好几家客运公司都是同样结果。我已在伊斯法罕玩完,不想再在这里耗一天,更不想坐出租车去设拉子。正在踌躇之际,一个小伙子上前问我要不要帮忙,我跟他讲了我的问题。他虽然只能讲一点点英语,但还是听明白了,于是帮我四处打听,了解到城南还有一个汽车站,也可能有车去设拉子,他帮我找到一辆出租车讲好价钱后才离去。

幸运的是,城南的那个汽车站有更多的车去设拉子。我顺利地买到了当天下午的车票。在车上,我邻座的小伙子跟我聊天,问我在设拉子住在哪里。我告诉他我事先预订的酒店名字。车到设拉子后,这个小伙子执意要送我到酒店。他拦了一辆出租车,用波斯语告诉司机目的地。到了以后发现不是我要去的酒店。他又问别人,又坐了一趟出租车到另一个地方,可是还是没有找到那个酒店(后来了解到那是个新建的酒店很多人不知道)。他又多处问人,又打了一次车最终找到了那个酒店。而每次打车都是他出的钱。到了目的地后我执意要给他钱可他就是不收,而且态度宗教般地执著(就好像收了钱是一种邪恶似的),我只好跟他握手致谢告别。

需要指出的是,伊朗人的好客与政治无关。一些导游也流露出对现政府的不满甚至移民的意愿。但是,我在伊朗短短几天所体验到的伊朗人民的热情确实是我来这个国家之前所不曾想到的。老实讲,来伊朗前我甚至担心过安全问题,想草草收场。但来过之后却不想离开。另一方面,我也深深感叹德育教育在一些国家的根本失败,而这似乎与宗教并不相干。至于那些一听说我去过伊朗就以一种异样的眼光看我的西方人(特别是美国人),我真的希望他们能够过去实地看看,比较一下后再作出评论。

前美国大使馆(现在的正式名称是“美国间谍窝”)
德黑兰火车站
伊斯法罕市内的长桥

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